Bayam Sumber Nutrisi


Bayam (spinacea oleracea)
adalah tumbuhan yang
berasal dari Amerika dan
New Zealand. Tetapi
karena mudah tumbuh di
mana saja, kini bayam sudah sangat dikenal di
Indonesia. Bila di negara
kita bayam telah
dikonsumsi secara luas
sebagai salah satu
sayuran dengan berbagai cara pengolahannya
misalnya ditumis, dibuat
sayur urap, sayur bening,
sayur bobor dan
sebagainya, maka di
Eropa dan Australia, pada awalnya tanaman ini lebih
dikenal sebagai tanaman
hias yang banyak dijumpai
di sudut-sudut kota.
Barulah sekitar tahun
1960-an, penduduk Australia mulai melirik
bayam sebagai salah satu
bahan makanan yang
ternyata memiliki
kandungan protein yang
sangat tinggi. Sayuran ini memang
terlihat sangat
sederhana. Tapi tahukah
Anda bahwa bayam
memiliki kandungan gizi
yang sangat lengkap dan penting untuk tubuh
kita? Selama ini, bayam
sebagai salah satu jenis
sayuran hijau yang
secara luas dikenal kaya
akan serat, vitamin, beta karoten, berbagai mineral
termasuk zat besi,
ternyata juga memiliki
kandungan protein yang
tinggi pada daun maupun
bijinya. Sayuran ini tak cuma sedap dimasak. Bila
diolah secara sehat dan
dikonsumsi secara
teratur, beberapa
penyakit dapat dicegah,
bahkan diobati. Menurut Marzuki
Iskandar, STP, MTP, Dosen
Jurusan Gizi Politeknik
Kesehatan Depkes RI
Jakarta II, kandungan
mineral dalam bayam cukup tinggi, terutama Fe
yang dapat digunakan
untuk mencegah kelelahan
akibat anemia. Karena
kandungan Fe dalam
bayam cukup tinggi, ditambah kandungan
Vitamin B terutama asam
folat, zaman dahulu
bayam dianjurkan untuk
dikonsumsi oleh ibu hamil
dan melahirkan. Baik mineral Fe atau asam
folat berhubungan dengan
produksi darah sehingga
saat melahirkan,
persediaan dalam tubuh
cukup. Karena seperti yang kita ketahui,
melahirkan akan
mengeluarkan sangat
banyak darah dan
memungkinkan sang ibu
kehabisan darah. Selain itu bayam juga baik
dikonsumsi oleh wanita
pada saat haid. Tak hanya itu, kandungan
asam oksalat dan asam
folat juga membuat sayur
bayam dapat membantu
mengatasi berbagai
macam penyakit. Misalnya mengobati eksim, asma,
untuk perawatan kulit
muka, kulit kepala dan
rambut, menurunkan
kadar kolesterol, serta
mencegah sakit pada gusi. Tetapi manfaat yang
besar adalah untuk
mengobati rasa lesu, letih,
dan kurang bergairah
sebagai tanda kurang
darah atau anemia. Bayam juga sangat baik
sebagai sumber protein,
terutama asam amino.
Bayam juga sangat baik
sebagai sumber protein,
terutama asam amino. Bayam memiliki asam
amino yang sangat
penting untuk
pembentukan otak. Jadi,
jika dilihat dari komposisi
proteinnya, bayam sangat baik untuk dikonsumsi
oleh anak-anak. Dari segi lemak, kolesterol
dalam bayam nol, artinya
bayam aman untuk
dikonsumsi sebanyak
apapun tanpa ada
pengaruh kolesterol. Lemak yang terdapat
dalam bayam juga
termasuk lemak yang
jenisnya baik, yaitu lemak
tak jenuh. Vitamin dalam
bayam sangat penting, misalnya vitamin A yang
bagus untuk mata serta
mempertahankan daya
tahan tubuh, sehingga
orang tak mudah
terserang penyakit. Vitamin C dan E untuk
antioksidan sehingga bagi
yang rajin mengkonsumsi
bayam, bisa memiliki kulit
yang halus. Selain itu,
antioksidan juga mampu mencegah radikal bebas.
Kemudian posfor dapat
dimanfaatkan untuk
pembentukan tulang dan
gigi.

No comments:

Post a Comment