Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Pola Makan Untuk Meningkatkan Kinerja Otak

Pola Makan Untuk Meningkatkan Kinerja Otak

Makanan adalah sumber nutrisi bagi tubuh, termasuk bagi otak manusia. Karena itu tidak heran jika makan yang kita konsumsi
amat berpengaruh kepada
kemampuan otak kita. Pengaruh nutrisi makanan tidak dapat dirasakan secara seketika tetapi
harus dikonsumsi secara teratur baik untuk sarapan, makan siang dan makan malam. Berikut ini
adalah beberapa jenis makanan yang baik dikonsumsi untuk
meningkatkan kinerja otak
manusia. -
* MAKAN PAGI *
Makanan yang kita konsumsi pada pagi hari adalah makanan paling
penting bagi tubuh kita. Makanan- makanan ini adalah sumber nutrisi pertama yang masuk ke tubuh kita, dan akan mempengaruhi
kinerja organ-organ tubuh
sepanjang hari. Pada makan pagi disarankan untuk mengkonsumsi, makanan yang rendah lemak misalnya buah-buahan. Berdasarkan penelitian, buah- buahan terbukti mampu
meningkatkan kesigapan otak dalam berfikir. Selain kaya akan vitamin, buah-buahan juga merupakan sumber antioksidan
yang dapat memperbaiki sistem kekebalan tubuh. Namun harus diingat, bagi penderita maag
hindari buah-buahan yang asam seperti, jeruk. Kopi dan teh adalah minuman yang amat baik pada saat sarapan.
Kafeine yang terdapat pada kedua minuman ini dapat meningkatkan konsentrasi berfikir, reaksi dan
ketajaman otak. Kopi dan teh juga merupakan sumber antioksidan yang menunjang kekebalan tubuh.Berdasarkan sebuah riset
yang dilaksanakan pada tahun 2002, kopi bahkan terbukti dapat menangkal penyakit Alzheimer dan kemunduran mental akibat
penuaan. Hindari makanan yang tinggi lemak
dan kolesterol misalnya, daging, sosis, dan telur. Selain sulit dicerna, makanan-makanan ini dapat menghambat aliran darah ke
otak.
-
*MAKAN SIANG*
Saat makan siang disarankan
untuk mengkonsumsi makanan yang kaya protein misalnya, ikan.Selain kaya akan protein, ikan
juga mengandung asam amino tyrosine. Menurut para ahli, asam amino dapat memacu munculnya
dopamine dan norepinephrine. Selain menjaga kinerja otak di
siang hari, aktifnya dopamine juga
dapat menghindarkan kita dari serangan penyakit parkinson. Kacang-kacangan seperti kedelai,
juga merupakan sumber protein yang amat baik dikonsumsi. Selain
mengandung protein, kacang- kacangan juga lebih rendah lemak dibandingkan daging, dapat
menurunkan kolesterol, dan kaya akan zat besi, mangan, fosfor dan zinc. Kedelai bahkan dapat
mencegah timbulnya penyakit osteoporosis pada wanita.
Hindarkan makan nasi, mie, roti dan makanan yang manis pada siang hari. Makanan-makanan inimengandung banyak gula yang dapat menurunkan respon otak manusia sehingga membuat kita
mengantuk.
-
*MAKAN MALAM* Pada saat makan malam dianjurkan
untuk mengkonsumsi makanan yang kaya karbohidrat seperti,
kentang, mie cereal, oat,dan nasi. Karbohidrat dalam makanan akan berubah menjadi serotonin yang akan membuat otak menjadi lebih rileks. Otak yang rileks akan
membuat tidur kita lebih nyenyak sehingga tubuhakan lebih segar
esok hari.
Oat adalah pilihan yang terbaik untuk makan malam. Selain mengandung karbohidrat, makanan
ini juga mampu menekankadar
kolesterol dan kaya akan serat yang membantu pencernaan.
Hindari makanan yang tinggi protein pada malam hari. Hindari juga minum minuman berenergi
atau suplemen otak pada malam hari. Minuman berenergi pada
umumnya mengandung kafein yang justru membuat otak kita sulit untuk beristirahat.
Open Comments

Post a Comment for "Pola Makan Untuk Meningkatkan Kinerja Otak"